《不能抗拒的節奏》
– 來自命題 “Finding Creative Synergy”

文:李亦渝 Roxy Li(編作成員)

每個人的生活都有他的一套節奏,它像一連串系統,有意識地運行著,卻無意識地被影響著。

A小姐每天七時起床, 八時一定要出門口,要上八時十分的小巴到地鐵站,八時半到地鐵站,九點剛剛好到公司,開始工作;一點午飯,兩點開工,無限工作,終於下班,回家車程一個小時,晚飯半個小時,沖涼一個小時,最後躺在床上想:又一日。

這是典型的城市人的節奏吧,一切像在你的預算中。你每天都這樣生活,不算討好但也可繼續;或者因為習慣了,或者覺得自己沒需要、沒能力去改變。

在其中一次創作中, 我們根據一段節錄的文字,嘗試利用聲音去演繹一個不停運作、令人不能自拔的環境。首先,一人用鞋踭踏踢桌面,製造了一強而有力的聲響去展開了整個畫面,它代表主導者的指令;而另外一人順著主導者的節奏去進入環境並用手拍打桌面,製造另一種聲響,一個跟住一個。當指令愈急,拍打的幅度愈密,聲音愈急促,內裡的人不自覺地不斷拍打著,直至最初的加入者因長時間的拍打手軟無力而被迫退出,下一位便加入。情況不斷重覆,令人聯想到幾個齒輪不停轉動運作的畫面,聲音帶著層次,令人感到一陣陣的壓迫。

從這創作中,你會發現人總會不由自主地跟著環境走。就像你進入環境內,所有人都在拍打著相同的節奏,你會嘗試去跟著拍,你會害怕跟不上而變成異類,你再叫自己跟著,你的動作慢慢變得愈來愈純熟,拍打得愈來愈急,而這時你已在這巨輪的中心,不知不覺地跟住大方向走..

我們進入這大社會,不斷的適應環境,配合別人,配合小巴的時間表,配合客戶的deadlines,究竟我們還能不能掌握到自己的一套生活節奏呢……

———————————————————————————-

《悶費城 MOONFISHING》即日起於各大城市電腦售票網公開發售
2012年8月10-11日 (五-六) // 香港兆基創意書院 多媒體劇場

網上訂票:www.urbtix.hk | 信用卡電話訂票:2111 5999
票務查詢:2734 9009 | 節目查詢:9623 5077(黃小姐)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s