《什麼是恐懼?》
– 來自命題 “What’s Fear? – Between Analytical & Creative process “

文:李宛虹 Yuen(編作成員)

早前,新聞報導兩家台灣和日本的電視台合作,製作節目「恐懼研究所」。利用鬼屋迷宮,讓觀眾親歷其境,體驗恐懼。觀眾亦可以操控鬼屋的機關,從而觀察其他人對恐懼的反應,最後嘗試運用科學的理論,去了解「什麼是恐懼?」。

不過新聞沒有報導實驗的結果,我相信是因為結果太流,大概是類似「恐懼及其成因-因人而異,沒有絕對的答案。」

我們亦嘗試討論和分析什麼是恐懼。有一天,我們圍在一起,討論什麼是「恐懼」。有人怕鬼、怕黑、怕寂寞、怕比人炒、怕死、驚青蛙、驚雀仔等等。討論的過程經常聽到的是,有人說:「我驚XX。」然後另一人緊接:「係呀!我都驚YY。」「XX」和「YY」之間往往有微妙的關係。例如某「我驚青蛙。」「係呀!我都驚雀仔。」但除了青蛙和雀仔都是生物外,兩個「驚」其實完全不同。某某小時候開開心心去宿營,怎料朋友踩扁了一隻青蛙,一件小事發展成為一個「驚」。另一個某某和雀仔無仇無怨,但自己凝住會比雀仔喙,自己嚇自己。

答問題:「什麼是恐懼?」不同人有不同的恐懼,有人曾經身心備受嚴重創傷產生恐懼,有人想像力太豐富自己嚇自己、有人空穴來風又驚一餐。所以沒有絕對的答案,所以我在說廢話。

又有一天,我們嘗試製造恐懼,嚴格來說是製造一個令人恐懼的場景或空間,然後發現不同的橋段和設計往往有兩個共同點:「黑」和「等待」。無論之後發生的事件是多麼流,「黑」和「等待」總是把人對未知的想像無限放大,令人有啲驚。那麼,一個關於「恐懼」的作品,就是暗燈,然後觀眾無止境地等待,然後觀眾好恐懼,然後觀眾「界凳」(放心,我們不是這樣的)。

「驚」和「恐懼」始終是兩碼子的事。我試過「好驚」,甚至「好燃驚」,但未經歷過「恐懼」。我嘗試想像什麼是恐懼?竭斯底里?失控?絕望?文革?恐懼鬥室?我不知道。

寫了一篇關於「恐懼」文章,排了一個關於「恐懼」的劇,不過我答不到什麼是恐懼?「恐懼」是寫唔切劇本、排唔切戲、演員NA唔齊人、出唔切Design、Sell唔到飛…?哈哈。

———————————————————————————-

《悶費城 MOONFISHING》即日起於各大城市電腦售票網公開發售
2012年8月10-11日 (五-六) // 香港兆基創意書院 多媒體劇場

網上訂票:www.urbtix.hk | 信用卡電話訂票:2111 5999
票務查詢:2734 9009 | 節目查詢:9623 5077(黃小姐)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s