從來都很想寫一些外表柔弱但內心堅強的人物,每每看到這些角色,內心都不其然為他們加油,希望他們可以堅持下去。這可以說是種童話,因為現實是不容許人堅持的。

如果你堅持,別人會覺得你很傻,原則是甚麼?是非是甚麼?到最後都可以用「現在發展的很好,這是得來不易的機遇」等等不知所云的詞句混過去,那麼堅持錯對又有何用?

其實只要細心一想,這是意味著李嘉誠當年殺了人,但因為現在很富有,就可以不再追究當年的暴行。但奇怪那麼荒謬的邏輯竟然會有人信以為真然後掛在口邊,他們真的坐在腦袋的嗎?

(當然,真的有很多人是坐著腦袋的。)

最近我從新聞得知中國大陸有人將坑渠油提練成食用油,我真的有種打通經脈,整個人都豁然開朗起來感覺。原來中國人可以唯利是圖到這種境況!人命值多少錢?我開始明白為何種混屁邏輯真的是行得通。錢大個天,只要有錢,過去的種種不該的行為都可以胡混過關,有錢變成答辯的理由。所以我說嘛,以現在中國的GDP,大既還可以發生多一兩場大屠殺也不會有人反對和抗議,因為現在中國的境況比之前更來得得來不易,所以更加要好好珍惜。

還有一句「在心中」,這亦是一句不得了的絕句。

「老師,今天不是要默書嗎?」「…在心中…」

「爸,你不是要去找工作嗎?」「…在心中…」

「媽,你不是要煮飯的嗎?」「…在心中…」

我或者應該拜他為師,學學甚麼是看來像樣的廢話。

咦,我又說偏了,不過也沒差了,當一個國家和政府都可以說些廢話當交待的時候,我又何必太認真去堅持一片主題清晰的文章呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s