若你不是在火星居住,那你或多或少都會有朋友。朋友有很多種定義和層次,要講的話你想聽我也不想寫,所以我想講的是一種你很想交,但又偏偏沒有機會深交的一種。

你與這種朋友可能在工作上,又或者在朋友聚會中認識,你感到這朋友非常有趣,或與他志趣相投,又或是對他有種一見如故的感覺,不過時間關係,你們不能繼續這次的相處。但日子過去,你們也沒有機會可以加深認識,漸漸變得半生不熟。

或許你們偶爾會在街上或在餐廳中撞見,但講得只能是一些兩三句甚麼「咁啱嘅?」「約左朋友呀?」「走先!」之類沒養份的對話,也許你想跟他談多兩三句,但又不知怎去開始或是說些甚麼,問他「最近搞咩?」他只能答些模模糊糊的答案,所以最後也只能跟他說聲Bye。

也許你想約他出來吹吹水,不過你也擔心你們出來之後會否投契好傾呢?而且貿然約人也有點怪怪的,因為你們未試過單獨出來嘛。如果對方是異性就更麻煩,就算對方不會想多了,萬一碰到其他熟人也是有點尷尬的。如果約一大班人出來,又不知道用甚麼名目,況且分分鐘出來之後,各有各玩,根本不能與他好好的談一談,所以到最後你也打消約他的念頭。

另一方面,你也會反過來想,他是否也真的很想跟你交朋友呢?自己又不是那根葱,不及陳浩民好客之餘,也沒有陳冠A的靚仔,你自己覺得自己沒啥特別,他為甚麼會有興趣認識我呢,好可能只是自己的一廂情願,他對你只是不過而已,根本沒有想過要與你深交。那就真的將心比明月,明月照溝渠。對,你的心就掉到溝渠了哦…

隨著時間流走,在種種遊思妄想間,你對這個人的親切感漸漸退減,你也只能說聲還是算吧,一切隨緣好了(真老土…),到最後,你們淡淡交會過,卻不留下印…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s