這是近來我最喜歡的作品。劍走偏鋒,不落俗套,偶有失卻,瑕不掩瑜。它很通俗,弟弟被洗腦與家姐對決的情節不可不說是肥皂劇般的情節,當然,它有自圓其說的理由,不過也是有點看港劇的味道。換句話來說,若論劇本的質素來說,其實香港的劇集不是太差。不過講到港劇就是一大的課題,有時候就另闢專題去講。

說回spec,首先它沒有造作,要合乎現在的科學觀,如之前一套日劇,叫《不可能犯罪調查官》,明明題材是一些很離奇的案件,但偏偏最後要有很科學的去解釋所有離奇的事情,令整套劇硬是有點到喉唔到肺。而Spec就開宗明義,我們就是超自然,我們就是不科學,這才叫人酣暢淋。或者我們都有點迷信科學,以至所有東西都要一些科學解釋,這令人多麼洩氣,當所有事情都可以解釋的時候,我們的生活就會缺少很多趣味。就如星座睇相諸如此類的迷信之說,不知豐富了多少人們茶餘飯後的話題,亦幫忙打開了很多初相識的人的話匣子。

其次這套片最大的力量發射區在其癲覆性。大家知不知道誰是龍雷太? 就是這位大叔了。

看到大叔的樣子就知道他不是演一個眼神就殺死人的江湖老大,就是演不苟言笑的總裁之類的人物。當你看到他色迷迷追女仔,無情白事就撒可愛,真是他媽的不得了,就像你爸無端端話要同你行街扮靚一樣,殺你一個措手不及,後然後讓捧腹大笑,當然有些人覺得這種硬滑稽像中國政府所說一樣會不得人心,但這種癲覆令你對一位演員有種新的期待。試想一個人當了類近的角色二三十年,當他有新的轉變時你也會看多兩眼吧,記年當年的汪阿姐的野蠻奶奶亦博得大家一致的掌聲,所以在一個僵化的政權維持了二三十年,係時候要癲覆一下。

演員任配角時肯破舊也不太出奇,連主角都願意立新才叫人驚喜。戶田惠理香,以前的她做慣的都是耍可愛的。

 而在Spec中她是這樣的。

怎麼樣,嚇了一跳吧?她就是不顧身世地去演。試問有多少演員可以放下身段,去演一個騎呢的角色呢,尤其是一些美少女派的演員,為了保持形象這個不做,那個也不做,我肯定你不會見到AngelaBaby或Janice Man可以有這類的演出。最重要是她不是一味地做些誇張古怪的表情,到了劇情漸入戲玉時,她亦能夠將角色轉化,演出成為一個有血有淚的角色。這不單是有心去癲覆,更甚的是她有實力這樣做,而今年春季的日劇她在《你教會了我甚麼最重要》演的是平實的角色,這樣的演員確實不錯。

 第三是高登仔最喜歡的惡搞。話不用多說,請看圖。

(這是别人做的,但我不知出自何處,請見諒) 《時效警察》、《相棒》、《熱海搜查官》….不能盡錄的日本劇集名….. 還有就是對其他人物的惡搞….

第一集指名手配通緝犯 魯邦罪名     怪盜在逃中

第五集指名手配通緝犯 都合雷人(DOAI Raito = Twilight) 罪名     戀愛吸血鬼

第十集指名手配通緝犯 怪人 尾屁羅 (尾屁羅OPERO  = opera  惡搞歌劇魅影) 罪名     連續誘拐美女的殺人犯

轉自Quiz05 (http://tw.myblog.yahoo.com/QuiZ-05/article?mid=4499&sc=1))

劇中的對白裡還有對其他劇的致敬與調侃,若對日劇有點認識的,必定會會心一笑。 總括而言,整套日劇都充滿整個劇組人員的誠意,還個不為人知的細節都盡量放入自己的創意,對比港劇的粗糙,TVB的管理層應該早點休息,不要阻住製作與創作的員工發揮吧。(極度題結尾的結論,哈,總之大家有時間就一看吧。)

One thought on “Spec

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s