寫電視劇第一集是很最要的……基本上寫任何東西的開頭都是重要的。哦,又廢話了……

總而言之,電視劇的第一集要為整個劇集定調,風格、人物關係、角色性格、故事發展的方向等等。其實睇日劇和美劇絕大部份都是這樣行的。

就以Modern Family,第一個Season第一集為例,第一集頭幾場已經建立了整套戲的基本架構,第一場,我們很快知道Phil和Claire是兩公婆,透過叫小孩落樓吃早餐和對大女穿的迷理裙描寫二人對子女有不同的看法,還有二人的小動作透視著二人有著很不同的性格。第二場是Docu-drama形式的訪問,知道Claire簡單的背景和對子女的冀望。第三場,跳去第二個家庭,Jay、gloria和她與前夫所生的孩子manny,一開始Gloria在球場邊喝得聲嘶力歇,從她的發音和表現就知道她是一個非一般的母親,第四場insert一個家庭訪問,知道更多gloria的背景,去到第五場再接回球場,就完全知道jay是她的老公,以及他們的對比-年輕與年長、激情與冷靜,再簡單描述manny很容易喜歡女孩子。第六場跳去第三個家庭Mitchell和Cameron,二人從越南領養了lily回家,透過眾人知道二人是gay  couple後人前人後兩個樣,為第八場作舖排,insert第七場知道二人的背景和lily的由來,再接第八場透過mitchell以為眾人歧視他們是Gay couple而大爆發,從而表現出mitchell和cameron的不同性格,單單用八場四分鐘時間就預視整套戲的風格,還有眾人性格的矛盾和因為這些矛盾而鬧出的笑話,真是強到無朋友。

(待續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s