放學後既是本格派的作品,解迷要素是相當重要,但書中最大的迷團只有密室殺人,解迷數量過少,看起來並不過癮,完全滿足不到喜愛本格的讀者的要求。第二次的大遊行殺人事件更是沒跡可尋,沒有線索給讀者推斷誰是兇手,只有最尾主角來一個大破解。而行兇動機也是主角突然想起一些事情,追問一個完全沒有舖排的角色下而得知,這種沒有整體佈局的寫法頗不能接受。而第一個死者出現的條件也有點過於巧合,顯得作者在有點力有不逮。

反而最好看的是中學男老師與女學生之間曖昧之情。有一個明戀主角的女高中生要主角單獨陪她去信州,當然主角並沒有同去,但已經勾起不少男人的幻想,就算是其他普通中學生活的描寫,亦隱晦地出現中年男人對高中女生的幻想。如在運動場上穿上運動短褲的女生正鮮蹦活跳的青春胴體,又或是在忽然襲來的意亂情迷,與高中生輕輕的一吻,這都是很合男生口味。所以,本書不應該以懸疑推理做賣點,反而是中年男人對女高中學的慾與罪才是其吸引人的地方。

當然,這本只是東野圭吾的處女作,合格有餘,完整度頗高,不過未到值得一看的地步,除非你是東野圭吾迷,又或者對女高中生有點迷戀,否則看他其他的作品更好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s