四年後的第五年,重演著同一個劇目,演繹著不同的角色,好像經歷了很多,又好像沒有經歷甚麼,到頭來那還是我...在演著。

扮演著演員這角色,要不斷地發現自己,情願與否,開心與否,你都需要問自己「這幾年過得怎麼樣?」。而在這個角色中,範圍得收窄到愛情方面。隔著一紙劇本的距離,看著劇中人物的盲點,反射出來的情感,讓你不得不承認,自己已經走上了成長的不歸路。無論以往如何容易被色彩斑斕的Starry Starry Night 所吸引,現在還不如讓蘭亭序的深遠廣闊所帶走。看著自己以前在情路上的盲點,其實就像向著正下沉的太陽,所有在自己與夕陽之間的回憶,都背著光向眼球投映著那不太確定的輪廓,然而從黑影中那記憶漸把一切填滿,所有被傷害的心痛,所有傷害人的心悸,都攤放在掌心裏。來到這一步後,接著要做一個很艱難的決定 - 要讓看著場刊的你們看到甚麼?透過阿聰這角色喚起你們自己的記憶嗎?籍著這角色的遭遇來舒解鬱結嗎?

四年前的我或許會真的以此為選擇條件,但這一刻的第五年,我希望你們看到角色背後的演員,看到自己背後的自己,在離開劇場之後,相信自己可以更好地演好生活裏的角色。

很感謝Lee, Venus, Elsie, 嘉威,還有舊愛Miki、新歡Yo,帶我再走多一遍情路記。

(摘錄自321合作社《只有你不知道》場刊)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s