阿蒙呢亞

如果我無記錯的話,中庸之道指的是做事不要過份,做甚麼,吃甚麼都本著適度為原則。但甚麼才算適度呢?從來都唔會知。但我覺得這和西方的化學有異曲同工之妙。

中六時讀化學,有一課叫Equilibrium,即係物質進行化學作用之後並不會完全轉化,打個譬喻,當糖加落水時,兩者加埋就會變成糖水,Sugar + water=  syrup, 其實有些syrup 亦會變番 sugar 和water,只不過糖加水的比例會比糖水的小,兩者之間不斷轉變,直至達到一個平衡狀態,所以他們的方程式會係 Sugar + water ↔ syrup,而且有比例的,假設是2比8,即是一公升的液體裡,有二百毫升是糖加水,八百毫升是糖水。不同的物質有不同的比例。(希望大家明白…)

人與人之間亦是類似在兩者平衡之中建立關係,以男女關係為例,男方和女方會向對方爭取一些東西,中間會不斷嗌交,罵戰,即是物質轉化中,如果他們沒有分手的話,就會達到一個平衡狀態,但這種狀能是有一個比例值,即係糖加水中的2比8那個數值,女付出8和男付出2就能達到平衡的狀態。很像很深奧,其實只要想想自己和情人的關係就清楚。

如果有外來的東西加入來,中間的比例值就會有變化,直到達至平衡狀態為止。

有些人可以而不用付出但另一方付出所有也能達到平衡的,很像是金屬的化學反應,這可稱為無機反應。不過大部分人的關係都是有機反應(organic reaction),因為都話到明係無機,人又點會花時間呢,很快就會分手啦。

中國的傳統智慧和西方的科學有很多異曲同工之妙,下次organic會再講。(哦!又一個爛gag)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s