taxi_driver

一套以人物為中心的戲叫Low Profile,若以情節為中心的則叫High Profile,點解叫low 和high profile?聽聞以情節為中心的戲會比人物為中心的戲較好的票房,所以叫就叫high囉。但甚麼才叫人物中心和情節中心呢?

舉個例,《女人四十》,《金雞》就是人物中心,整套戲都是以描寫主角為重心,她的要求是甚麼,她怎樣去解決困難,她的心理狀態是整套戲的重心,情節發展是其次。另外一類則是以劇情為主導,人物都在其次,例如《無間道》,《謀殺犯》等等,甚至人物會被扭曲去遷就故事發展,譬如《無間道》內,劉德華想做回警察的想法留於表面,他要殺韓琛的動機亦過於簡單,故事只是交代了,沒有呈現。

當然人物和故事不是互相衝突,好的劇本可以將兩者融為一體,既可以刻劃出動人的人性,又可寫出令人拍案叫絕的故事,例如《大隻佬》,《的士司機》。羅拔狄尼路所演的司機,是一個退役的軍人,但完全適應不到大城市的生活,與人相處出現問題,其中一場是他竟帶心儀的女仔去睇三級片,刻劃出他是一個喪失社會功能的人,亦埋伏了之後想殺總統候選人的劇情,而中間穿插了茱迪做雛妓一部份,為結局打了底。故事跟著人物走,人物故之然深刻,故事亦曉有深意,兩者相輔相成。

怎樣寫到一個人物和故事都互相交融的作品呢?通常都是以人物為切入點,究竟你想寫一個怎樣的人物,當想清楚了人物之後,他的須要,他會怎樣做,你都可以想像得到,然後劇情就會產生。當然,想了故事先都可以,但小心角色為了服務劇情而變得不似人形。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s