200611060004_26781之前有點要務在身,所以停了成個星期無寫過住何嘢,不過都唔緊要,因為都無咩人睇。角色和角色之間要故事發展,可以透過事件和關係去推。簡單講,如果係一套父子戲,用事件去推展的話,他們之間就會不斷突如其來發生一些事。哈,好似講咗等於無講,其實意思係編劇要不斷想一些事件給他們發生,例如仔不小心打破了父親的花樽,仔要瞞著父去做補救。但當仔補救其間,意外發現花樽原來係父的偷情證據,那麼仔要怎樣處理成件事,最後父發現花樽是仔打爛,要興師問罪,那麼仔要督爆老豆偷情,定係死忍,如果督爆,阿媽就會發癲,甚至會鬧離婚,死忍的話,面子也放不過自己。另一方面,如果是用關係推的話,他們之間就會有一些性格令他們起了不能解決的衝突,例如父是一個婆婆媽媽的人,但仔係一個火爆的人,於是二人之間無論發生咩事都會發生衝突。就算是食早餐都可以有戲發生。通常由關係推的戲是比較好看,因為關係推的戲不易犯駁,而且是由角色出發,觀眾容易代入。相反,如果由事件推的話,編劇就要不斷要生一些事出來令他們起衝突,有時會搵戲來做,而且不斷砌事件,會令戲變得支離破碎。要度電視劇,由於要寫的故事比較長,所一定要先想好角色的關係,從基本的性格上令他們起衝突,那麼寫的時候會比較易。相反,寫電影或舞台劇自由度會大很多,因為整套戲可以圍著一件事件去寫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s