永恆的上司下屬(強對弱)的關係
永恆的上司下屬(強對弱)的關係

簡單來說就是角色的性格,哈,說了等於白說。基本上人物性格確定了細節的發生。約照之前所舉的例,一齊上司下屬的關係,又屬於鬥氣冤家的類型,他們一定是不斷你整蠱我的,但他們用甚麼設計去整蠱對方呢?那就要建基於他們的性格了。因為他們會不會做出種種行為,一定要符合他們的性格,這是無論甚麼情況底下都要考慮的,否則其他人一定會批評劇情犯駁。

若果是一個來自底下層的下屬,做起事上來可以不擇手段的,甚至有一班黑社會的朋友,那麼他應對上司的方法一定會是無所不用其極,不時會出動他的朋友幫他手的,例如上司要下屬在短時間裡要完成大量保單,他可以叫黑道朋友劈傷其他堂口的人,然後再叫他們買保險。但如果下屬是個光明磊落的人,又會怎樣呢?他可能真的用最正常的手法,不斷去cold call去完成任務。簡單來說,就是面對問題,細膽的人會用安全至上的方法,聰明人會用高明的方法等等。尤其是現在的偵探片,雖然他們都是要查殺人兇手,但破案的手法都有很多種不同的方法。當然,這還牽涉到主角的背景和特色的設定,這就容後再談。

如果將光明磊落和不擇手段的性格一比較,大家會發現,戲一定是不擇手段的下屬較好看的,因為他可以做甚麼都可以。而大部份好看的戲,主角都不會太正常,因為正常的人是不會有戲劇或有趣的情節發生。

而角色的性格越偏執,戲劇就越容易發生。何解呢?講完不要向我拋垃圾…因為性格偏執的人,很容易和其他人造成衝突,衝突就是戲嘛…(逃跑中)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s